Sabtu, 19 Januari 2013

Sayuran Dan Buah Buat Kita Optimis?



Sayur mayur dan buah-buahan diketahui punya manfaat positif bagi tubuh. Sebab selain tak mengandung lemak jenuh, buah dan sayuran juga kaya vitamin yang membuat tubuh kita sehat. Nah, selain memberi manfaat kesehatan bagi tubuh, buah dan sayuran, terutama sayuran hijau juga memberi efek positif bagi suasana hati alias mood
 
Menurut penelitian yang dilakukan para ilmuwan menemukan hubungan antara rajin konsumsi buah-buahan dan sayuran hijau pikirannya bakal lebih optimis. Pasalnya, orang optimis memiliki kadar karotenoid yang tinggi dalam darahnya. 
 
Karotenoid itu dikenal dengan sebutan beta-karoten. Kandungan pigmen berkadar beta karoten tinggi banyak ditemukan dalam jeruk dan sayuran yang hijau, sayuran berdaun. "Individu dengan optimisme yang lebih besar cenderung memiliki karotenoid dengan tingkat yang lebih besar seperti beta-karoten," kata pemimpin penelitian Julia Boehm, dari Harvard School of Public Health seperti dikutip Dailymail, Jumat (18/01).
 
Penelitian ini sekaligus menjadi yang pertama membahas hubungan optimisme dengan kandungan karotenoid dalam darah. "Ini adalah studi pertama yang melaporkan hubungan optimisme dengan konsentrasi karotenoid".
 
Studi ini mengevaluasi konsentrasi darah dari sembilan antioksidan berbeda, termasuk karotenoid seperti beta-karoten dan vitamin E di hampir 1.000 pria Amerika dan wanita usia 25 hingga 74 tahun. Peserta mengisi kuesioner tentang sikap hidupnya dan memberikan sampel darah. Penelitian ini dilaporkan dalam Psychosomatic Medicine. Peneliti juga mengukur tingkat optimisme dalam kelompok yang sama.
 
Para peneliti menemukan, orang-orang optimis memiliki hingga 13 persen peningkatan konsentrasi karotenoid dalam darah dibandingkan dengan orang yang kurang optimis. Para peneliti percaya tingginya konsumsi buah dan sayuran di kalangan orang yang optimistis lebih mungkin terjadi. Tak cuma itu, peneliti juga menemukan orang yang makan sedikit sayur dan buah-buahan atau sekitar dua porsi dalam sehari menjadi kurang optimis dibanding orang yang makan tiga porsi atau lebih dalam sehari. 
 
Hubungan antara tingkat optimisme dan karotenoid sebagian dijelaskan oleh fakta bahwa lebih banyak orang optimis cenderung terlibat dalam perilaku sehat seperti makan buah-buahan dan sayuran dan menghindari rokok.
 
Penelitian sebelumnya menunjukkan, tingginya kadar antioksidan seperti karotenoid mungkin menjadi penanda kesehatan yang baik pula. Antioksidan membantu menjaga molekul lain dalam tubuh dari memproduksi radikal bebas, yang dapat merusak sel-sel dan berkontribusi terhadap penyakit.
 
Tahun lalu, para ilmuwan di Warwick University, Inggris juga menggelar penelitian serupa. Mereka menemukan orang yang makan tujuh porsi buah dan sayuran dalam sehari adalah orang yang paling bahagia. Studi ini juga mengungkap bahwa orang yang makan sekitar delapan porsi buah dan sayuran dalam sehari memiliki skor rata-rata lebih tinggi satu poin daripada orang yang tidak makan apapun.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar