Jakarta - Sponge cake menjadi dasar dari pembuatan banyak jenis kue. Salah satunya adalah Battenberg cake,
yang merupakan paduan antara sponge cake yang lembut dan marzipan yang
manis dan legit. Tampilannya unik, karena berbentuk kotak-kotak
berselingan.
Battenberg cake konon pertama kali dibuat
pada tahun 1884. Kala itu, chef di kerajaan Inggris khusus membuat cake
ini untuk merayakan pernikahan Princess of Hesse and by Rhine dengan
Prince Louis of Battenberg asal Jerman. Dari situlah nama 'Battenberg' diambil.
Hingga kini, Battenberg cake
masih sering dinikmati warga Inggris. Umumnya, kue ini berwarna krem di
bagian luar. Lapisan ini dibuat dari marzipan, yaitu adonan yang
terbuat dari almond bubuk dan gula.
Membuatnya juga tak begitu
rumit. Sponge cake dibuat dari komposisi mentega, gula, telur, terigu
dan susu. Adonan yang sudah tercampur rata kemudian dibagi menjadi dua,
dan diberi pewarna kuning dan merah muda. Pewarnanya hanya sedikit
digunakan, agar warnanya tak terlalu mencolok.
Adonan lalu
dimasukkan ke loyang persegi panjang untuk menghasilkan sponge cake yang
tak terlalu tinggi ukurannya. Setelah matang, cake kuning dan merah
mudanya diiris menjadi dua. Kemudian ditata berseling. Satu iris kue
pink dan kue kuning di bagian bawah, lalu ditumpuk dengan kue dengan
warna berlawanan. Sebagai perekat, bisa menggunakan selai aprikot,
strawberry, ataupun blueberry.
Gilas adonan marzipan hingga tipis
dan dilapiskan di atas sponge cake yang sudah tersusun hingga
seluruhnya terbungkus marzipan. Begitu diiris, bagian dalamnya seperti
papan catur, kotak-kotak dengan warna kuning dan pink.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar